+7 (7172) 39-52-81

Телефон

+7 7172 57 11 82

Канцелярия

Предвидеть тенденции, вырабатывать решения

Происходящие сегодня тектонические сдвиги в миро­устройстве свидетельствуют о смене исторических эпох. В этих условиях понимание перс­пектив мирового развития, анализ ключевых тенденций в международных делах приоб­ретают особое стратегическое значение для устойчивого развития и процветания любого государства.

Существенный вклад в решение этой важной задачи должен вносить Институт внешнеполитических исследований (ИВИ), специально созданный в прошлом году при Министерстве иностранных дел РК. Он призван стать надежным аналитическим инструментом выбора направления развития в условиях глобальных изменений. Ведь на наших глазах мир сталкивается с широким комплексом геополитических, экономических, социальных и технологических преобразований, неизведанных возможнос­тей и новых рисков.

Мы видим, что стремительное укрепление новых глобальных центров силы быстро и непредсказуемо изменяет геополитический ландшафт и вносит неопределенность. Следствием идущей трансформации выступает кризис консенсуса в мире и смена прежнего баланса сил. В этой новой геополитичес­кой реальности происходит энергичное перераспределение мирового влия­ния. Нарож­дающийся многополюсный порядок пока не делает международную систему стабильнее и устойчивее.

Проведение активной внешней политики требует тщательной профессиональной экспертизы и прогностики. Это связано с тем, что динамика глобальных изменений сущест­венно опережает понимание их возможных последствий.

Мы видим, что несмотря на многолетние усилия мирового сообщества, никуда не ушли соперничество, кризисы и воору­женные конфликты. Одним из последствий растущей конкуренции становится демонтаж глобальных институтов и договоренностей в сфере международной безопасности.

Несмотря на все более возрас­тающую связанность и взаимозависимость в экономике, глобальная экономическая повестка также находится в глубоком кризисе. Наш мир все еще крайне политически раздроблен и раздираем множеством разных противоречий культурного, религиозного, идеологического плана и так далее. Текущие тренды предлагают самые разные сценарные модели будущего.

Усиливаются ощущение неизбежной смены исторических декораций и понимание того, что решение всего этого комплекса вызовов требует совершенно новых, нестандартных подходов и качественно иного уровня международной координации усилий. И, видимо, ответственность за ясное определение новых вызовов и поиск практичных ответов на них в наши дни особенно ложится на плечи политических лидеров, дипломатов и интеллектуалов.

Совершенно очевидно, что в таких неопределенных и быст­роменяющихся условиях для стабильного развития государства многократно возрас­тает ценность аналитической и прогнозной работы в области мировой политики. С интеллектуальным обеспечением политики в первую очередь связаны аналитические структуры, которые, выражаясь профессиональным языком, принято называть «мозговыми центрами» или фабриками мысли (think tanks).

По данным Global Go To Think Tank Index Report (специальный рейтинг Пенсильванского университета в США, который многие годы ведет мониторинг развития подобных структур), на текущий момент в странах активно действуют более 6 500 таких центров самого разного формата и степени влия­ния. Поступательное увеличение их численности говорит о том, что спрос на экспертизу и беспристрастный анализ продолжает расти.

И это понятно, ведь такие организации своей компетенцией и деятельностью содействуют преодолению разрыва между накопленными знаниями (в научной среде) и политикой (необходимостью действовать). Поэтому драйвером работы современных фабрик мысли выступает прямой ориентир на действие и реализацию своих аналитических разработок.

Как правило, «мозговые цент­ры» разрабатывают оригинальные новые идеи, а также проводят публичные дискуссии по значимым для государства вопросам. Они обладают высокой политической и исследовательской квалификацией и всегда действуют на стыке науки и практики. По своему функционалу такие структуры проводят комплексную политическую экспертизу, генерируют новые концепции, готовят для своих потребителей прогнозно-аналитические материалы и фундаментальные труды теоретического и прикладного плана.

Сегодня также отмечается тенденция к специализации «мозговых центров», например, их фокусировка на конкретной области, по географическому или функциональному направлению. С учетом устойчивого тренда на интернационализацию всех сфер жизни роль «мозговых центров» сейчас как никогда значима именно в области внешней политики и международного сотрудничества.

В чем же еще отличие «мозговых центров» от классических научных институтов из академической сферы? Практика показывает, что интеллектуальная продукция «мозговых центров» отличается стратегическим видением изучаемых процессов, основанном на концептуальных представлениях о желаемых результатах в процессе изменений той или иной сферы. Тем самым в основе работы таких организаций лежит определенная идеология.

В этом контексте деятельность Института внешнеполитических исследований прямо ориентирована на прогнозно-аналитическое обеспечение внешнеполитического курса нашей страны. ИВИ полностью встроен в систему МИД РК и через исследования работает над практической реализацией положений Концепции внешней политики и прогнозно-аналитического обеспечения всей международной повестки Казахстана.

Тем самым институт при МИД РК специально организован как компетентный центр прикладных исследований, ориентированный на предметное изучение текущих и перспективных тенденций глобального развития. ИВИ создан по аналогии с лучшими примерами схожих структур, успешно действующих при внешнеполитических ведомствах разных стран мира.

И, как представляется, свое­временность создания в Казахстане такой специализированной структуры более чем очевидна.

Ведь Казахстан известен как очень активный и инициа­тивный участник межгосударственных отношений. За несколько десятилетий отечест­венная дипломатия прошла динамичный путь эволюции и накопила солидный багаж опыта на разных уровнях международного сотрудничества. И сегодня требуется его системное осмысление, использование в качестве эффективного ресурса в дальнейшем экономическом и политическом развитии государства на новом этапе мировой истории.

В октябре 2019 года состоялось первое заседание совета директоров института под председательством министра иностранных дел РК Мухтара Тлеуберди. Оно было посвящено обсуждению концептуальных подходов к деятельности структуры.

За прошедший период времени институт сформировал высокопрофессиональный научный коллектив. В его состав вошли казахстанские кадровые дипломаты, на практике знающие «кухню» мировой политики, а также опытные специалисты-международники, владеющие передовыми методиками исследовательской работы. Регулярное оперативное взаимодействие работников института с сотрудниками центрального аппарата и загранучреждений, в свою очередь, способствует усилению кадрового потенциала МИД РК.

Это придает уверенности, что выводы и практические рекомендации по таким ключевым проблемам, как научная разработка ответов на возникающие вызовы для национальных интересов и развития нашей страны, создание методик раннего предупреждения и минимизации негативных последствий региональных рисков и обеспечения национальных интересов и стратегических задач Казахстана в мировых делах, будут своевременными и востребованными.

«Предвидеть тенденции и вырабатывать решения» – так можно кратко охарактеризовать профессиональный подход нашего института. В нем отражена миссия ИВИ МИД РК стать надежным источником регулярной генерации идей для обеспечения внешнеполитической деятельности государства, а также эффективным инструментом информационно-аналитической подпитки руководства Казахстана. В связи с этим институт обозначил перед собой ряд приоритетных направлений работы.

Прежде всего это региональные исследования и изучение внешних партнеров Казахстана для понимания особенностей их текущего и перспективного развития. Мир не стоит на месте, в движение пришли региональные процессы в самых разных частях света, а многие партнеры РК вступили в новый исторический цикл. ИВИ ставит перед собой задачу содействовать продвижению национальных интересов республики и нахождению новых выгодных направлений сотрудничества в меняющихся реалиях.

Особым направлением работы института выступает осмыс­ление глобальных процессов в XXI веке, анализ критических изменений в политике и экономике с позиции долгосрочных интересов Казахстана. В подавляющем большинстве случаев сегодня преобладают пессимистические оценки происходящего на мировой арене. ИВИ же ориентирован не только на оперативную и глубокую диагностику рисков и опасных зон в мировой политике, но и на поиск возможностей развития и альтернативных сценариев сотрудничества.

Важным направлением работы института является аналитическое сопровождение идей и стратегических инициатив Первого Президента РК – Елбасы и Президента РК на мировом уровне. Это широкий круг воп­росов экономической кооперации, межцивилизационного диалога, глобального развития, ядерной безопасности, противодействия терроризму, разрешения конфликтов, миро­творчества и геополитической стабильности. Все эти идеи выступают концептуальным ядром внешней политики РК, и ИВИ будет содействовать их продвижению в новых международных условиях.

Анализ широкого спектра транснациональных вызовов и возможностей позволит институту вести поиск дальнейшего совершенствования внешнеполитической деятельности Казахстана на приоритетных страновых и проблемно-тематических направлениях. Инс­титут занимается изучением новых движущих сил мировой политики, включая проблемы обороны, энергетики, биотехнологии, старения населения, торговли, меняющейся роли религии и значения новых технологий.

Ответ на вопрос «Что нас ожидает в ближайшие годы и десятилетия?» требует оценки того, в каком состоянии находится мир сегодня. В целом в своей деятельности ИВИ стремится представить новизну и масштабную картину наиболее важных и острых проб­лем современности, способствуя формированию новой стратегической повестки безопасности и сотрудничества. Приоритетными являются работы, нацеленные на решение крупных вызовов, способных оказать существенное влияние на долгосрочное развитие Казахстана.

Особое внимание в работе ИВИ уделяется развитию стратегических коммуникаций Казахстана со странами-парт­нерами. Не последнюю роль в этом будет играть научная дипломатия посредством совместных публикаций, конференций и экспертных дискуссий по проб­лемам мирового порядка, по общему поиску путей разрешения региональных кризисов, исследованию проблем устойчивого развития государств и мира в целом.

Путем издания результатов отдельных исследований, проведения мероприятий, а также взаимодействия с отечественными и зарубежными эксперт­ными сообществами и средствами массовой информации институт будет информировать казахстанскую и зарубежную общественность о международной ситуации, политике и достижениях Казахстана на внешнем контуре, интерпретировать происходящие в мире события, исходя из их потенциального воздействия на развитие РК.

В целом рабочие задачи инс­титута в полной мере коррелируют с задачами, определенными Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым в своей инаугурационной речи 12 июня 2019 года, когда он сказал: «…Мы продолжим конструктивный многовекторный внешнеполитический курс. Мы будем твердо продвигать национальные интересы на мировой арене. Внешнеполитическая деятельность страны будет приносить конкретные выгоды стране, национальному бизнесу, каждому гражданину».

На современном этапе институт развивается в соответствии с принятой концепцией, в которой учтены традиции внешнеполитического ведомства Казахстана и новые тренды, формирующие повестку будущего. В перспективе предполагается, что ИВИ будет системно развивать казахстанскую школу аналитики, основанную на региональной специфике, традициях и целевых установках стратегии государственного развития.

Мы надеемся, что со временем Институт внешнеполитических исследований утвердится как востребованный центр выработки идей и решений, новых подходов, нового восприятия и нового отношения к международным процессам.

Айымдос Бозжигитов, председатель правления Института внешнеполитических исследований при МИД РК.